研究に没頭し過ぎて、煮込む時間が無かったので
今週はキーマカレーにしました。
最近、体に気を使って雑穀を混ぜてご飯を炊いています。
肝臓に良いのかは不明・・・笑
スパイスをテキトーに入れたんですが
コリアンダーシードを入れすぎて、
最後気持ち悪くなってしまいました・・・
独特の香りが強いので入れすぎには注意です苦笑
ちなみに、コリアンダー(英語)はパクチー(タイ語)のことですが、
アメリカでは、どちらも通じませんでした。
一緒にレストランに行ったNさんが、パクチーが大の苦手で
「ノー、パクチー?」
「ノー、コリアンダー?」
「ノゥ、コゥルィアンドゥア、プリーズ??」
と、あの手この手で、パクチーを抜いてもらうよう頼んでましたが
全く通じなかったのはいい思い出です笑
後で調べたら、アメリカではシラントロと言うみたいで
それからはNさんは流暢なシラントロで、毎回パクチーを回避してました笑
今日のキーマカレーは、夫婦でシラントロの種を避けながら食べていたんですが
娘「タネくださいな〜」
とか言って、娘が一人でいっぱい食べてました。
娘の味覚は不思議だ・・・
自分が撮った記憶のない写真がスマホに入っていた・・・ |
0 件のコメント:
コメントを投稿