ひじき入れたっけ?と思ったら、これがクミンだった |
先日入手した新しい道具で
キーマカレーを作ってみました。
辛くないし、色もそれっぽくないし、
カレーなのか不明ですが
妙にウマいひき肉料理が作れました笑
油を温めて、ホールのクミンとコリアンダーシードを炒め、
すりおろしたニンニク・生姜、みじん切りのタマネギを加えて
飴色になるまで炒めます。
シーフードを少し入れて、パウダーのスパイスをいくつか入れて、
ひき肉を入れて炒め、火が通ったら塩で味を整えて完成です。
煮込み時間も無くて、すぐ出来るのが良いです。
ここしばらく色んなスパイスを使ってみて
いわゆる「インドっぽさ」の正体は、クミンだと分かりました笑
市販のルーのカレーにも、クミンを追加で入れたら
途端にインドっぽくなる説もあるので、これも良いかもしれません。
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